
Перевел мошенникам деньги: как действовать в такой ситуации?
В 2024 году объем похищенных мошенниками средств достиг 27,5 млрд рублей. Это рекордное значение за всю историю наблюдений. Эксперты проекта Минфина России «Моифинансы» рассказали о том, можно ли вернуть деньги в случае мошенничества.
Распространенные схемы мошенничества
Каждый день злоумышленники придумывают новые схемы обмана. Вот 10 самых распространенных:
Фейковые онлайн-магазины. Злоумышленники создают сайты-клоны известных торговых площадок, заманивая покупателей низкими ценами. После оплаты товар не доставляется, а с продавцом связаться невозможно.
Манипуляции под видом госструктур. Представившись сотрудниками полиции или ФСБ, аферисты убеждают перевести деньги на «безопасный счет», ссылаясь на мифические угрозы, которые могут выглядеть, как реальные.
Фиктивные письма от ЦБ . Мошенники от лица Банка России рассылают гражданам письма с предложениями отменить комиссии или «спасти» средства. Подобные сообщения – попытка обмана.
Ошибочные переводы с просьбой вернуть деньги. Сначала на ваш счет поступают деньги, а затем звонят незнакомые люди с просьбой о возврате. В таком случае не следует переводить деньги самостоятельно, лучше обратиться в банк – он проведет проверку и вернет средства без вашего участия.
Кража данных через фишинг. Злоумышленники создают сообщения с фальшивыми ссылками, имитирующими банковские сайты. Переход по ссылкам приводит к похищению ваших логинов, паролей и данных карт.
Дипфейк-технологии. Используя нейросети, преступники создают поддельные аудио- и видеозаписи, имитирующие голоса близких, чтобы выманить деньги под предлогом «чрезвычайной ситуации».
Мнимые ЧП с родственниками. Мошенники, выдавая себя за медиков или полицейских, сообщают о ДТП или аресте родного человека, требуя срочный перевод для «урегулирования». Давление и угрозы – их главное оружие.
Взлом аккаунтов в мессенджерах. Получив доступ к профилям в соцсетях, аферисты рассылают сообщения от имени друзей с просьбами помочь деньгами из-за «проблем».
Фальшивые инвестиции. Предложения вложить средства в «супердоходные» проекты без рисков – классическая схема присвоения денег через фиктивные платформы.
Опасные QR-коды. Сканирование поддельных кодов перенаправляет на сайты для кражи данных или автоматического списания средств.
Стоит насторожиться каждый раз, когда вам предлагают перевести деньги, будь то «безопасный счет» или помощь другу в сложной ситуации.
Что нужно сделать, если потеряли бдительность и поддались на уловку мошенника, читайте на портале моифинансы.рф https://xn--80apaohbc3aw9e.xn--p1ai/article/perevel-moshennikam-dengi-kak-deystvovat-v-takoy-situatsii/
Источник: Редакция МоиФинансы
Авторы: Иваткина Мария